Многие из тех, кто побывал на Белом море, вспоминают о нем как о красивейшем месте на свете. Белые ночи, дымка над утренним морем, огромные прибрежные валуны, покрытые древним лишайником марсианских расцветок. .. Увы, все это может безвременно исчезнуть. На берегах Белого моря расположено множество промышленных предприятий, в том числе и по переработке нефти. А там, где добывают или перерабатывают нефть, ее, увы, и разливают - и по земле, и по поверхности воды. Хватает нефти и нефтепродуктов и в сточных водах предприятий.

Как же сохранить чистоту воды и земли Севера при такой массированной техногенной атаке? Эффективный и недорогой способ решения проблемы предложили ученые из Горного института Кольского НЦ РАН. Они научились делать сорбенты, с помощью которых можно эффективно собирать нефть не только с земли и с поверхности воды, но и со дна водоемов.

Новые очистители изготавливаются из слюды. Этот минерал перемалывают на кусочки нужного размера, обрабатывают неким органическим веществом (каким - предмет ноу-хау исследователей) и подвергают термической обработке. Слюда при этом расслаивается, увеличивается в объеме и делается легкой и пушистой, как воздушная кукуруза. А органика разлагается, благодаря чему поверхность слюды покрывается слоем соединения, которое вытягивает из воды и удерживает в себе любые примеси не хуже активированного угля. В результате получаются очень легкие пористые гранулы с огромной удельной поверхностью, каждый грамм которых способен впитать, например, до 12 граммов нефти. А поскольку слюды много и технология ее обработки проста, то и продукт получается недорогой.

Эффективность такой "поп-слюды" исследователи доказали на практике. Когда на акватории Мурманского морского порта разлилась нефть, с помощью нового сорбента ее удалось собрать почти полностью (98% ), и только 3% замечательных гранул при этом потерялось.